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2018年05月09日(水) 
この頃、お茶の荷受けや小売りの仕事で畑とはご無沙汰してました。
夕方、エンドウやスナップえんどうを収穫して、ひょっとしたらと
思い、ジャガイモ探ってみました。
けっこう大きいのがついていました。
先週もとうもんで購入しました。
え、家の方が大きかったです。
今年は木が早くから大きくなり、実が大きくなるか心配でした。
これなら友達にあげるのにも恥ずかしくないです。
ただ、土が湿ってるので、晴れたら少しづつ掘っていこうと思います。

閲覧数1,561 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2018/05/09 18:50
公開範囲外部公開
コメント(8)
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  • 2018/05/13 11:09
    味噌を入れたあとに、入れてください。
    前だと、味噌が、溶けにくいのです。

    すりおろしは、とろみが、あって、
    いいです。
    是非とも‼
    次項有
  • 2018/05/13 11:50
    > 隣のとろろ園さん ありがとうございます。

    やってみます。
    冬もあったまりそうで良い感じですね。
    次項有
  • 2018/05/10 17:52
    きたあかりを、メインに植えました。
    程好く、繁っているので、期待出来そうです。

    一昨年は、ネズミやられたので、
    昨年は、粘着シートを敷き詰め、ガードしました。
    祭りに寄付したら、たいそう喜ばれたので、
    今年も寄付しようと思います。(余ったら)

    ポテトサラダ、ポテトフライ、すりおろしてお味噌汁
    ビールのお供に、フライドポテト、
    飽きそうで、飽きませ。
    次項有
  • 2018/05/10 19:14
    > 隣のとろろ園さん ありがとうございます。

    今年は本当に葉が大きいですね。
    木ばっかり大きいかと心配しましたが、実も大きくて安心しました。
    北あかりはポテトサラダが美味しいですね。

    すりおろして味噌汁は初めてです。
    いつ頃入れるのですか?
    教えて下さい。
    やってみたいです。
    次項有
  • 2018/05/09 21:21
    shinobiさん
    私も孫の紗帆が来たので掘ってみました。
    もうそこそこ大きくなっていましたよ!

    孫には塩茹でにしてあげました。
    最初は皮が気になっていましたが、皮が柔らかすぎて剥けないので結局そのまま食ってました。

    早目に食ったほうがいいですね!
    次項有
  • 2018/05/10 19:10
    > shinobiさん ありがとうございます。

    本当に早くから食べないと、思います。
    まだ土が湿ってます。
    北あかりは早生なので早いです。
    メークインもそこそこ大きくなっていました。
    サラダと煮ものなど使い分けて美味しいときに食べるように
    します。

    もう紗帆ちゃんなんでもこいですね。
    作る張り合いがあってよいですね。
    次項有
  • 2018/05/09 19:52
    sakuranpoさん
    新ジャガイモいいね・・
    私の家も木がとても大きくふさふさです。
    どうなっているかな・・掘ってみよう。
    ジャガイモは1年中使います。
    また大好きです。
    次項有
  • 2018/05/11 19:35
    > sakuranpoさん ありがとうございます。

    はちこの筍をいただき、人参やさやえんどうなどと一緒に煮ました。
    やはり新じゃがは美味しいですね。
    掘ってみて下さい。

    サラダや煮物、又揚げ物にも使えます。

    追昨日載せたつもりが確認不足でした。
    ごめんなさい。
    これからも宜しくお願いします。
    次項有
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