家の梅を採るだけでもけっこう気を使います。
選別するのも迷いますよね。
梅干しを5キロばかりつけました。
梅酢がしっかりと出来ました。
6月2日、こちの里の梅園で8時半から梅の摘み取りをしました。これは梅園をやっていたが高齢等でもうやっていけなくなり、運営会を創ったのでそれに参加させてもらったのです。会員は50人程いました。バケツと脚立持参でした。2時間程摘み取りその後取った梅を特大、大、中と選別し1kgずつ袋詰めしました。私は袋詰めの時1kgずつの計量を行いました。大の梅は1個30gくらいあることを知りました。袋詰めされたものは「道の駅」と「西の市」で販売するそうです。今までしたことのない作業であり新鮮に感じ大変面白かったです。12時頃終わりました。梅園にまだ残っている梅は取って帰って良いと言うのでバケツ半分ほど取り帰って来ました。梅酒と梅干しを作るため家で早速梅を洗い干しました。
|