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2018年07月30日(月) 

ゴーヤで松前漬けを作ってみました。

昨年ゴーヤが豊作だったのであちこち配って歩いたら、同僚の一人が松前漬けにして届けてくれました。

ビールのおつまみには最高なので、レシピを聞いて今年は自分で作ってみました。

材料はゴーヤ、ニンジン、昆布、するめ、干しえび、鷹のつめなど適当な分量です。

そこにそばつゆを適当な分量、水で自分好みに薄め酒を少々入れてかき混ぜます。

 

あとは冷蔵庫に入れて毎日かき混ぜながら1週間くらいでだいたい出来上がりです。

作った翌日から味見で一杯やってましたのでもう半分くらいに減っています。

 

ポン太さんや趣味遊友さんのように細かい説明が出来ないのは、適当にやれば出来るからです。

私のようにいい加減な人間には最適な料理です


閲覧数309 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2018/07/30 08:26
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2018/07/30 09:00
    一番上の画像。見ただけでうまそう!
    したがって、一番下の画像。その気持ちがわかります。
    次項有
  • 2018/07/30 10:17
    鉛筆shinobiさん
    > 趣味遊友さん
    ありがとうございます。
    ゴーヤのシャキシャキ感がとてもいいです。
    次項有
  • 2018/07/30 10:15
    ターコさん
    美味しそうです!

    ゴーヤを頂いたから作ろうかな?

    私は、おおざっぱな人間ですので
    適当な分量、、うんぬんの方が
    有り難いです(笑)
    次項有
  • 2018/07/30 13:07
    鉛筆shinobiさん
    > ターコさん
    最初いい忘れましたが苦味が苦手な方はゴーヤを1分間(好みに応じて)湯通しして冷水で冷やしてから切っていただくといいです。

    シャキシャキ感がお好みの方は薄く切って塩水で揉んで下さい。
    次項有
  • 2018/07/30 11:52
    栄養満点ですね。
    さっぱりして、美味しそうです。
    次項有
  • 2018/07/30 13:11
    鉛筆shinobiさん
    > みつちゃんさん
    漬けている間にやさいから水が出て来るので、これも途中で適当に塩分を加えるなりしてくださいね❗
    栄養価は高いと思います。
    次項有
  • 2018/08/01 23:07
    minonさん
    ゴーヤにこんな食べ方があるなんて、勉強になりました。
    次項有
  • 2018/08/02 06:44
    鉛筆shinobiさん
    > minonさん
    栄養価満点で食感もよいので是非試してみてください。
    次項有
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