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2018年08月29日(水) 

 今年も新米の時期がやって来ました。

 我が家にも新米「掛川産コシヒカリ」が届き、昨日さっそく新米を味わいました。

 周辺の田は、品種コシヒカリ系の田ではすでに稲刈りが始まっており、他の品種も9月、10月に向け稲刈りが行われるようです。

 

コンバインによる稲刈り。

 

その後にはご馳走が。シラサギが待ち構えています。

 

  秋の実り。こうべを垂れるコシヒカリ。

 

 そして昨朝焚いた今年の新米一番乗りはコシヒカリ。

 (画像ではうまく表現できませんでした。)

 

 茶碗に盛るとフッカふか。おかずが要らないくらいでした。

 

 今年も地元の農家さんから分けていただき、「こしひかり」、「きぬむすめ、「にこまる」などの数種類の新米を食することができそうです。

 農家の皆さんに感謝して。

 

 


閲覧数244 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2018/08/29 10:55
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2018/08/29 18:11
    shinobiさん
    わが家にも本日新米が届きました。
    いつもの例だと「もったいない」ということでいつまでもおいてある事があります。
    それじゃダメじゃん!
    次項有
  • 2018/08/30 10:05
    桜木サポーターGさんへ。
    普段食べているお米から、新米に移ると確かに味の違いが分かります。”うまかったー” (スミマセン)
    次項有
  • 2018/08/30 10:09
    shinobiさんへ
    「もったいない」と思うのは小生も。
    しかし、新米、ぜひ初日だけでも新米を食したいですね。小生もその後は在庫のお米が先になりそうです。
    次項有
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