■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=838493
2018年10月25日(木) 
学年順に整列‼️。
こんにゃく芋で~す。
三年生、四年生なったら、加工してしまいます。この六年生は、留年して、特別大きいです、
3キロあります、
隣のとろろ園の板こんにゃく、30個出来ます、

収穫に、笑顔のみよちゃんです。

閲覧数1,781 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2018/10/25 13:35
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2018/10/25 14:09
    順調ですね。6年で3キロですか。
    みよちゃん ほどなったらどうなりますか?分家がいっぱい大繫盛ですね!
    次項有
  • 2018/10/25 15:19
    shinobiさん
    新こんにゃくさっそくいただきました。
    歯ごたえというか、歯切れがよくて香りも新鮮です。
    初とろろ芋は土曜日にみんな集まったところでいも汁会をやるつもりです。
    みよちゃんは以前より若く見えますね❗
    次項有
  • 2018/10/26 04:59
    流石6年生立派です。最高何年生まで行くのでしょうかね。まーちゃさんのバケツ稲作の様に実験をしてみたらいかがでしょうか。
    次項有
  • 2018/10/26 20:10
    まーちゃさん

    ありがとうございます。
    ところがどっこい!
    これだけ大きいと、粘度が薄く、水っぽい、
    小さい物と混ぜて使わないと使えないんです。
    500g~700g位がいいかな。

    店頭に並べて、宣伝にするには、話題性があっていいですね。
    次項有
  • 2018/10/26 20:26
    shinobiさん

    ありがとうございます。

    それでも、作る度に、違うんですよ。
    水を加減したり、練り時間を変えたり、
    奥が深い~。
    修行を続けたいと思いますので、
    これからも、ご愛顧お願いいたします。
    次項有
  • 2018/10/26 20:33
    ちょっとさん

    ありがとうございます。

    実は解っているのです。
    5年、6年あたりで、地中で腐って無くなります。
    3年生、4年生でも、花が咲いた芋は、無くなってしまいます。
    ですから、最高位は6年ぐらいであります。
    次項有
  • 2018/10/27 09:21
    大きくなるものですね。
    普通は3ねんものぐらいですか?

    みよちゃんの笑顔はすてきですね。
    老いて、みよちゃんみたいになりたいです。
    いつも穏やかにいれたからですね。
    ご家族の様子が分かります。
    次項有
  • 2018/10/28 22:57
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    そうです。
    3年生で、ソフトボール位が一番いいです。

    相手に合わせて「そうだいね」が口癖で、
    争いを好まず陰口をたたかない・・・がいいですね。
    耳が遠いので、笑ってごまかすのも、みよちゃんの特技、
    見習います。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 10月25日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み