■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=839013
2018年12月12日(水) 

 今年の秋口のことですが、毎年小さなヒョウタンの苗を畑の隅に植え、その収穫を楽しんでいますが、今年も少しばかり収穫できました。 今年のヒョウタンは千成ビョウタンより少し大きい百成ヒョウタン。(10~15cm前後) 

 

 畑の法面で収穫できたヒョウタン。

 

 

 2~3ヶ所をまとめるとかなりの数になりました。

 

 収穫後は穴をあけ水に1週間ほど漬けました。

 

 1週間後、種をつまみだしました。〔1個当たり30~60粒入っていました。)

 

再び、中に水を入れ水漬けしました。(外側の薄皮を剥くため)約1週間後に乾燥です。

 

 ( ここ2~3年で収穫できた千成瓢箪や百成瓢箪。)

 

 たまった瓢箪は・・・。

 和紙を張り合わせたりして装飾ビョータンに。

 暇な折に作って土産やプレセント用に。

 

※ 定まった定義はないようですが、10cm以下だと千成瓢箪、10~15cmぐらいだと百成瓢箪、15~20cmぐらいになると十成瓢箪と呼ばれているようです。さらに大きくなると、長ビョウタンや大ビョウタンと呼ばれるものもあります。


閲覧数215 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2018/12/12 16:33
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2018/12/12 17:16
    shinobiさん
    これはお見事です。
    ビジネスになりますね!

    私が先日アップしたヘチマですが、もうあれ以上大きくならずに変色して来てしまいました。
    先週から気温が下がったからだと思います。
    次項有
  • 2018/12/13 08:27
    shinobiさんへ
    コメントありがとうございます。
    ヒョータンは栽培が難しくないのでついつい毎年タネをまいてしまします。
    沢山ありますので、何かご利用になれば提供いたします。
    ただし、装飾(1個貼るのに1時間以上かかるため)したものは除きますが。
    へちまもイイですね。
    日本古来のたわしに使ったことがあります。
    次項有
  • 2018/12/13 08:30
    桜木サポーターGさんへ
    いつもご来訪ありがとうございます。
    小さなヒョウタンがたくさんできました。
    shinobiさんへのコメントのように、何かご利用になればお知らせ下さい。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
趣味遊友さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 12月12日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み