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2018年12月13日(木) 

 静岡県のセルリーの生産量は長野県に次いで全国で二番目と言われています。

 中でも県西部地方の浜松市(伊佐地、笠井、浜北など)や、湖西市などは一大産地のようです。

 地元産のセルリーの栽培ハウスを見学し、少し分けていただきました。

 

 大きなハウスにセルリーの畝が続きます。 

 

 手前が当日出荷した畝。向こう側がこの後出荷されるみずみずしいセルリー。

 

 

 そのセルリーの先端。元気に育っていました。

 

 今年の出来映えは上々と生産者の田辺さんと順調に育つセルリーの株。

 

 分けていただいたセルリーはみずみずしさいっぱいでした。

 

 マヨネーズを付けて生でポリポリ。 量が多いので、一部は三杯酢漬け用に少し干しました。

 その三杯酢漬け。自家製三杯酢を作り、3~4日漬け込むと、新鮮おいしいセルリーの三杯酢漬けが出来上がり。おつまみにも最高です。


閲覧数181 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2018/12/13 16:40
公開範囲外部公開
コメント(4)
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  • 2018/12/13 17:01
    セルリーと言うのを知ったのは1年ぐらい前。生産している農家と親しくなったからです。それまでは”セロリ”。セロリが英語、セルリーがフランス語のようです。園芸では”セルリー”と言うと書かれていました。これも正式名称と言う事です。
    次項有
  • 2018/12/13 19:02
    shinobiさん
    私はもっぱらマヨネーズ&味噌ミックスでおつまみにします。
    この三杯酢漬けというのが美味しそうですね!
    量があればやってみたいですが割りと高いですからね!
    次項有
  • 2018/12/13 21:50
    第五まち協HPさんへ
    セルリーはフランス語ですか。ありがとうございます。
    おいしくいただいています。
    次項有
  • 2018/12/13 21:56
    shinobiさんへ
    やはり一番はマヨネーズですね。
    是非三杯酢漬けもやってみてください。
    知人におすそ分けで大変喜ばれています。
    次項有
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