■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=839268
2019年01月07日(月) 

暮に20個ほどの小さなユズが入手できましたので、正月休みにユズ搾りをしてみました。

 このうちの十数個(600gほど)を使い搾り始めました。

 絞り用具の取っ手が折れて使えませんでしたので手で握り搾りです。

 

            (搾りかすのユズ)

 

 ボールにたまった搾り果汁。まだ不純物がいっぱい。

 

        その果汁を茶こしで越しました。

 

 するときれいなオレンジ色のユズ果汁ができました。香りもイイです。

 

 できた量は68g(cc)。小瓶に1本分です。口の細い瓶などがあればよかったのですがこれもなし。

 焼き物やサラダにかけ、時には小さじ1杯程度を焼酎のお湯割りに落とせばほろ酔い気分になります。

 冷蔵庫で2~3ヶ月は保存が可能(過去の例)ですがそれまで持つか。

 新春の初作業でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


閲覧数147 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2019/01/07 09:10
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2019/01/07 10:30
    shinobiさん
    私も残り20個くらいになったので早速やってみます。
    次項有
  • 2019/01/07 20:01
    shinobiさんへ
    是非やってみてください。
    純粋の果汁100%なのでかなり濃いですよ。
    今日はさっそく焼酎のお湯割りの中へ。いい気分を味わいました。
    次項有
  • 2019/01/07 21:58
    趣味遊友さん、まめですねえ。いつも感心します。
    次項有
  • 2019/01/08 20:21
    ちょっとさんへ
    嬉しいコメントありがとうございます。
    老化防止にためもう少し頑張り地と思っていますので、今後も応援よろしくお願いいたします。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
趣味遊友さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 01月07日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み