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2019年02月03日(日) 

今年も「とうもんの里お味噌作り」

とうもんの里に行きますと大豆の匂いが漂っていました。

お大きな大豆が柔らかく煮えていました。

手作りのお味噌はやはり美味しいです。

空気をぬく作業はとても大変ですが頑張りました。

 

とうもんの里風景

大きな釜

大きな大豆

大豆が45度に下がるのをまちます。

大豆、塩・麹をよく混ぜます。

ミキサーに入れます。

空気を抜きながら(手でたたきながら・・)

 

きれいにできました。10月頃からいただきます。

 


閲覧数1,008 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2019/02/03 21:09
公開範囲外部公開
コメント(4)
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  • 2019/02/03 22:45
    手作りお味噌を作るのは大変ですね。
    用具や材料の支度もこれまた大変そう。
    それだけ手間と時間をかけるから美味しいお味噌ができるのでしょうね。

    私は同じ大豆でも節分の豆を食べました(*^^)v
    次項有
  • 2019/02/04 19:52
    鉛筆sakuranpoさん
    > きみまるさんありがとう。
    とうもんの里では大豆を前日から用意して当日は早く出て
    大豆を茹でます。そして塩、麹も用意してあります。
    私達は入れ物を持って行き・・皆でお手伝いです。

    以前農協で作った時は材料は私達で全部用意します。
    そして朝早く出て大豆を茹でました。
    一日かかりました。とても大変でした。
    次項有
  • 2019/02/04 11:40
    shinobiさん
    先週長野県に旅行に行って手作り味噌のお店に寄りました。
    そのお味噌は試飲の味噌汁で味わうこと事が出来ます。
    なす、大根、ゴボウの味噌漬けも美味しかったのでたくさん買い込んでしまいました。
    次項有
  • 2019/02/04 20:52
    鉛筆sakuranpoさん
    > shinobiさんありがとう。
    最近ではお味噌でいろいろの食べ方があるようですね・・
    お味噌は体に良い(大豆、麹)言われています。
    若い人達も味噌作りに参加する人が多くなっています。
    手作りの良さがわかるでしょう。
    次項有
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