「春の自然の食べ物のあくが強いのは、冬、身体にたまってる毒素をだすためとか・・・」なるほど、納得しました。
これから大きく成長しようとしている生長点を戴くわけですから身体に良い訳です。愛情込めた野菜でお返しができますね。
今日友達が筍を届けてくれました。 今ゆがいています。 今年は諦めていたので、本当にうれしいです。 筍好きな従妹にもお裾分けします。 昨日、蕨とタラの芽をいただきました。 家にもタラの芽はありますが、もっと立派です。 この間、出かけた時に、うどを買い求めました。 かなり前に買ったときは、てんぷらにしました。 今回は酢味噌の食べ方を教えていただき、やってみました。 ちょっと癖がありますが、又食べてみたくなりました。 この間知人から、春の自然の食べ物のあくが強いのは、冬、身体にたまってる 毒素をだすためとか・・・ 蕨、筍・蕗・タラの芽・うどもそうです。 今年の締めは筍になりそうです。 殆ど、頂き物ですが、幸せを感じます。 |