■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=841015
2019年06月09日(日) 

 家庭菜園での収穫。 昨秋に種をまいたソラマメnoは収穫です。

 

      

 ソラマメは、未熟なうちは上(空)を向いていますが、収穫期になるとだんだん豆が下に垂れてきます。 そのソラマメを収穫しました。 

 

 

  さやから取り出すと、うすい緑色のマメが出て来ます。大房の場合は3個位豆が入っていますが、平均2粒です。↓

 

 その豆を熱湯の中で3~4分塩ゆでし、水切りをしていただいています。

 もちろん小粒も交じっていますが、おつまみには最高です。

 

 今回はすべて茹でましたが、いろいろ料理には使い道がありそうです。

 一部は冷凍保存としました。夏場にビールのおつまみになりそうです。

    (パックに詰め冷凍保存もしました。)

 


閲覧数80 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2019/06/09 08:25
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2019/06/10 03:35
    上手に出来ましたね。私のはさや部分が真っ黒くなりダメでした。
    次項有
  • 2019/06/10 07:55
    shinobiさん
    なんでも作ってらっしゃいますね。
    例のジャンボオクラですが、その後は全部順調に生育しています。
    いずれ私のブログで紹介します。
    次項有
  • 2019/06/10 12:37
    ちょっとさんへ
    収穫が遅れると莢が黒くなってきますが、実る前に黒くなってしまったんでしょうか。
    小生のも五分の一くらいは未熟でした。
    次項有
  • 2019/06/10 12:42
    shinobiさんへ
    ジャンボオクラ順調ですか。定植から2週間以上が順調ならば、元気に育つと思います。
    あとは収穫を待つだけですが、早めに1m50cm以上の支柱を立てておいてください。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
趣味遊友さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 06月09日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み