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2019年06月19日(水) 

 今年の新ラッキョウの本漬けをしました。

 今月5日にラッキョウ漬けの前処理(塩漬け)をご紹介しましたが、十数日たって、本漬け作業を行いました。

 

 10日間塩漬けをし、2日間かけて水を数度変えながら塩抜きをしました。

 

そのラッキョウを大きな鍋に湯を沸かし、数回に分け金ザルに入れて熱湯殺菌を各約15秒間。(これ以上長く熱湯につけるとラッキョウが柔くなってしまします)

 

  きれいなラッキョウとなりました。

 

 水気を切り瓶に詰め、自家製甘酢を上から瓶に流し込みました。

 甘酢は、上の画像材料のように、水+氷砂糖+黒糖+ハチミツ(量は省略)を鍋で沸騰寸前まで温め、その後自然冷却した後に酢をくわえて甘酢が完成。

 

 これで完成。上から黒ビニール袋をかけ、半年以上寝かせます。(1ヶ月に1度くらい瓶を振りラッキョウを混ぜ合わせます)

 

◇ ちなみに下画像は昨年漬けた1年漬けのラッキョウ。

 黒糖が入っていますから、あめ色に漬かります。今も食卓に上がっています。

 


閲覧数83 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2019/06/19 11:37
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2019/06/19 20:25
    shinobiさん
    わが家のラッキョウは毎年いとこが漬けて来てくれるので我が家ではただひたすら食べるだけです。

    ということでその過程の面倒な作業はまったくしていません。
    これもわが家で採れるタケノコや栗との物々交換みたいなものです。
    次項有
  • 2019/06/19 21:16
    イイですね。
    待っているだけでおいしいラッキョウが食卓に並ぶのは。
    提供者も、タケノコで喜んでいるのではないでしょうか。
    次項有
  • 2019/06/20 02:35
    趣味遊友さん、マメですね。やられる行動がしっかりされてていつも凄いと思ってます。
    次項有
  • 2019/06/20 08:29
    ちょっとさんへ
    いつもご来訪ありがとうございます。
    あまり大したことはできませんが、じっとしていることが嫌いで、”何かやっている”と感じで手を動かしています。
    次項有
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