■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=842627
2019年11月02日(土) 

 千成瓢箪よりも少し大きいのが百成瓢箪です。(もっと大きいと十成瓢箪もあります)

 その百成瓢箪が収穫できました。

 

 

 今年の収穫ヒョウタン。種出し等の処理後。(1本の茎からの収穫量です)

 

 雑草等の予防のため、畑の法面に1本のヒョウタンの苗を植え付けました。

 かなり広い面に広がり、雑草予防の効果もありました。

 

 収穫した瓢箪。

 

 収穫した瓢箪はドリルで8ミリの穴をあけ、水の中に1週間から10日間漬け込みます。

 その後水の中から取り出し、種出しをします。

 大きい種もありなかなか全部は出ません。

 種の数は多いものは30~40も入っていることがあり、1個の種を全部出すには20分ぐらいかかることもあります。

 

 中が空になった後、きれいな水をいっぱいにしてさらに1週間程度水につけます。(匂い消しなど。)

 

 その後、天気の良い日に割り箸の先にさして乾燥させます。太陽が出ていれば2日間ほど。

 これで完成。手間がかかりました。

 

 さらにその先は・・・。

 

 気が向いた時に和紙などを張り付け装飾瓢箪にしますが・・・手間がかかって中々作業が進みません。↓


閲覧数33 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/11/02 09:25
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2019/11/02 21:33
    shinobiさん
    これは芸術ですね!
    私はこういう細工が苦手なので羨ましい限りです。
    次項有
  • 2019/11/02 22:32
    shinobiさんへ
    お孫さんが大きくなられたら、休みのときにでも一緒にやってみませんか。
    ヒョウタンの生育は難しくありませんから。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
趣味遊友さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 11月02日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み