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2019年11月08日(金) 

 茹でた「ラッカセイ」のことです。

 茹でラッカは、生の採りたてラッカセイでないと茹でられません。ラッカセイはほとんどが炒った状態で売られていますから、生のラッカセイを探すのが一苦労。手っ取り早く家庭菜園でラッカセイを作りそれを茹でで食しています。

 

   菜園から掘りあげたラッカセイ。(あまり実の付きはよくありませんが)

 

   収穫したラッカセイの一部。 

 

 今年は3種類のラッカセイを作ってみました。

 左が大粒のラッカセイで食べでがあります。中央が普通の大きさのラッカセイ。右は実が黒い色のラッカセイで、味はいいのですが実が小粒です。

 

   実をはがし、水洗いしたラッカセイ。いろいろな種類が混ざってます。

 

   それを30~40分茹でます(左)。右は茹で上げ後。莢は黒色になります。

 

  これが”ゆでラッカ”です。炒ったラッカセイとはまた一味違った味で、柔らかくビールのおつまみに最高です。

 これが求めたくて、少量ですが、家庭菜園で栽培し、ゆでた後は少々は冷凍保存も。

 

 

★ 今朝の一輪 《キバナコスモス》 

 

 朝日の当たる前、新聞を取りに行くと路肩に鮮やかな黄色が目に飛び込んできました。

 カメラを持ち出し、近くまで行って撮影しました。

 

  


閲覧数43 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2019/11/08 15:41
公開範囲外部公開
コメント(2)
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  • 2019/11/08 16:31
    shinobiさん
    ゆで落花おいしいです。
    私も大好きでつい食べ過ぎてしまいます。
    次項有
  • 2019/11/08 20:33
    ついつい手が出る茹でラッカ。だいぶ冷凍しましたからしばらく持ちそうです。
    職場の仲間(15人ほど)にも、昼食時に数個ずつ食べていただいたら好評でした。
    次項有
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