■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=843694
2020年02月19日(水) 
子供の頃、祖母が作ってくれたのを思い出し、酒粕を買いました。
小3の初めに亡くなったので、はっきりした味を覚えていません。
母も作ってくれたはずだが、ただ酒粕を溶かすのが大変だった記憶です。

レシピ通りでやってみたら、ぜんぜん甘くないです。
白砂糖でなく、グラニュ糖のせいかもしれません。
もう少し足したところ、まあまあの味になりました。
米麹の甘酒とはほど遠いですが、たまにはよいものと思いました。

寒い冬に味噌汁にも入れたような記憶です。
段々記憶も定かではなくなりました。

閲覧数227 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2020/02/19 10:31
公開範囲外部公開
コメント(5)
時系列表示返信表示日付順
  • 2020/02/19 15:06
    shinobiさん
    私は酒粕の甘酒は大人になってから2回くらい飲んだだけです。
    あまり機会はありませんでした。
    地方によっては酒粕を焼いて食べたという火ともいました。
    次項有
  • 2020/02/21 16:57
    > shinobiさん ありがとうございます。

    私も子供の頃の記憶だけです。
    少し砂糖を多めにしたら、良かったです。

    ただ、固まりやすいので、細かく切って、裏ごししながら作るのが
    めんどくさいです。
    次項有
  • 2020/02/20 20:43
    酒粕・・・、美容や健康に良いんですよね
    妻がせっせと味噌汁に入れています。
    固まりを食べるとおやっと思いますが、
    マイルドなコクが出ます。

    甘酒は麹のしか飲んだことありません。
    次項有
  • 2020/02/21 17:04
    > 隣のとろろ園さん ありがとうございます。

    「八海山」の酒粕です。名前で飛びついたのもありです。
    お酒は全然飲めませんですが・・・・

    すごい、奥さん使ってるのですね。
    私も少し使ってみたいとおもいます。
    裏ごししないと、固まりが気になります。

    味噌汁も子供の頃ですので、美味しかった記憶はなしですが、
    大人になったので、また味もちがうと期待します。
    次項有
  • 2020/02/28 15:10
    酒粕の味噌汁作ってみました。
    味噌汁がまろやかになりました。
    主人から、酒粕が入ってるかと聞かれ、心配でしたが良いとの事。
    今度冬を迎えた時、寒い日に作ろうと思います。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
みつちゃんさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 02月19日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み