■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=844717
2020年05月27日(水) 

例の「ゆすりタケノコ」、どのくらいの高さになるとゆするか?と言うとこのくらいです。

あまり若いうちだと揺すって先端が落ちても枝葉が出てこないで枯れてしまいます。

逆に遅れると枝葉が出揃ってしまうので、揺すっても折れません。

 

今日はこんなタケノコが数本採れました。

 

節と節の間が長いのと繊維質がまともに感じられるので輪切りではなく、縦に切ってもっぱら最近はきんぴらに凝っています。

歯ごたえが抜群なんです。

 


閲覧数1,238 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2020/05/27 19:43
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2020/05/28 09:15
    同じような筍近所の人がくれました。酢味噌で食べてます。メンマにできればいいなあと思っているのですが思うだけで終わってしまいます。
    次項有
  • 2020/05/28 14:09
    鉛筆shinobiさん
    > ちょっとさん
    私も今年は酢味噌でよく食べました。
    あっさりしてビールのお供に最高ですね!

    今頃のタケノコは少し繊維が堅いのでメンマはいいと思います。
    次項有
  • 2020/05/28 20:59
    これがメンマになるのですか、
    作れるなら作ってみたい。
    ラーメンに付いてるメンマ、大好きです。
    次項有
  • 2020/05/28 21:15
    鉛筆shinobiさん
    > 隣のとろろ園さん
    そう、歯ごたえがいいですからね!
    それにこのような時期遅れのものを使えばコストは安いし・・・。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
shinobiさん
[一言]
Encantado=nice to meet you
■この日はどんな日
ほかの[ 05月27日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み