■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=845340
2020年07月13日(月) 
夕顔が採れはじめました。
でも、この天候では、
剥いても乾きません。

かんぴょうが出来ませ~ん

閲覧数721 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2020/07/13 20:05
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2020/07/13 20:43
    shinobiさん
    そう、今年は何もかも異常ですね!

    今夜の気象予報士によると20日過ぎれば晴れ間が多くなり、梅雨明けも期待できそうと言っていました。
    次項有
  • 2020/07/14 09:28
    西瓜やマクワも木が腐ってきました。
    昨年よりは少しましでしたが、雨で甘みも薄れてきました。
    2年連続うまくいかないと、考えてしまいます。
    元肥などもけっこうかかっています。
    6月に入ってから種をまくのもありかと・・・・

    干ぴょう作り、収穫して置いて、お天気が良くなって
    からでもダメですか。
    次項有
  • 2020/07/14 12:58
    ターコさん
    もうすぐ梅雨明けです。
    そしたら、今年も猛暑の予想ですから
    かんぴょう作りは
    先は明るいと思いますよ~♪
    大丈夫です。
    次項有
  • 2020/07/14 13:59
    この長雨ではそうでしょう。夕顔で食中毒が出たというニュースを見ましたよ。
    次項有
  • 2020/07/14 21:58
    shinobiさん

    ありがとうございます。

    ほんとに異常ですよね。
    昨年より、10日遅れ、早くカラッとした晴れがほしいです。
    次項有
  • 2020/07/14 22:13
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。

    同じくです。
    きゅうり、トマト、パプリカ、まくわ、
    ダメになりました。
    こんにゃくも病気が心配です。
    対策と言っても、自然相手ではね。
    諦めるかありません。

    一週間、以上はおきたくないです。
    時期を過ぎると、固くなり、うまく剥けまないのです。
    次項有
  • 2020/07/14 22:18
    ターコさん

    ありがとうございます。

    そうですよね。

    次は晴天続きで、雨ほしいって叫ぶかも知れません。
    しっかり、体力蓄えて、備えま~す
    次項有
  • 2020/07/14 22:31
    ちょっとさん

    ありがとうございます。

    うり科の食物に、たまに見られる苦み成分で、
    食中毒になるようです。
    強烈な苦みを感じたら、要注意とのことでした。

    生の夕顔は冬瓜と全く同じ食感です。
    食べた事もあります。

    天日で干した夕顔は、優しい甘い香りのかんぴょうになるから、
    絶対、大丈夫です。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 07月13日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み