■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=846124
2020年09月11日(金) 
こんにゃく茹でてます。
火の番のご褒美は
商品にならないサツマイモ
でも、ホクホクで美味しい

閲覧数1,202 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2020/09/11 21:22
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2020/09/12 08:42
    shinobiさん
    子どもの頃は、隣がお茶工場をやっていたのでそこでこのように焼き芋にして食べました。

    ふかしたサツマイモには飽き飽きしてましたが、こうやって焼くととても甘くなりますね!
    次項有
  • 2020/09/12 12:04
    ターコさん
    こんにゃく、美味しそうと
    動画を見ていたら
    サツマイモに思わず引寄せられてしまいました(笑)

    こちらまで香ってきそうで
    サツマイモの誘惑って凄いです!
    次項有
  • 2020/09/12 13:29
    もう、蒟蒻を作りはじめるのですね。
    立派な、おへっついですね。
    これがあると便利ですね。

    さつま芋は焼き芋にしたら、又、甘さが増すような気がします。
    kの間、知人が孫が帰ってくるので、サツマイモご飯を作って持って行くと言ってました。
    次項有
  • 2020/09/12 14:31
    shinobiさん

    ありがとうございます。

    昔は、焚き火、落ち葉で、焼きいもの
    風景が見られました、
    食卓とは、雰囲気が違って、
    たまには、いいですね、
    次項有
  • 2020/09/12 14:44
    ターコさん

    ありがとうございます。

    今、茹でてるのは、板こんにゃくとぷるりんです。
    こんにゃくも美味しいですよ。
    しかし、焼きいもに負けてしまうのかな、

    では、焼きいもから、映して、
    こんにゃくで終わる動画でターコさんを虜にしよう
    次項有
  • 2020/09/12 14:54
    みつちゃんさん

    ありがとうございます。
    こんにゃくは、週三回ほど、作ります。
    このこんにゃくは、西の市に
    納めるものなんです。

    サツマイモご飯、大学いも、から揚げ
    いろいろ楽しめますね。
    たかがサツマイモ、されどサツマイモですね、
    次項有
  • 2020/09/12 18:43
    秋の夜長ですが夜の内に仕上げてしまうですか?
    サツマイモは新イモ、コンニャク玉はまだでしょうね。
    次項有
  • 2020/09/13 18:47
    へっついの良さありますね。今はありませんが実家にもへっついがありました。茶釜とお釜と鍋がのるようになってました。懐かしいです。
    次項有
  • 2020/09/13 22:32
    まーちゃさん

    ありがとうございます。

    普通は、朝から練って、午後茹でます。
    この日は、午後から始めたので、夜になりました。
    こんにゃく芋は、倒伏したばかり、
    来月、掘り起こします。
    次項有
  • 2020/09/13 22:39
    ちょっとさん

    ありがとうございます。
    風情があるのてしょう。
    こんにゃくは一時間以上茹でるので、燃料代節約の為、
    カマドにしました。
    薪集めなど、手がかかりますが、
    いい生活リズムになります。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 09月11日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み