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2021年03月06日(土) 

趣味遊友さんから本場の新鮮なセルリーをお裾分けして頂きました。

 

その時にセルリーの漬物も頂いたんです。

それがとてもおいしかったので、自分で造ってみることにしました。

最初は試しに延命酢、黄金のだし、レモンはちみつ、醤油、オイスターソースなどを好きな分量で混ぜ合わせて酢漬けの元を造りました。

 

それが翌日の晩酌には半分くらい食ってしまったのです。

 

そこで次は延命酢の代りに「かんたん酢」にしてみました。

これもおいしく出来ましたが、すぐに食べ終わりそうです。

 

そこで残りのセルリーも漬けることにして、いま水分を切っているところです。

 

これで頂いたセルリーは全部漬物になりました。

こんなおいしい食べ方があるなんて・・・何から何まで感謝感謝です。

 

ちなみにタイトルの「うっしょ」というのはshinobi家の極端にローカルな方言で

・夢中になる

・ムキになる

・没頭する

のような表現になります。

 


閲覧数182 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2021/03/06 10:34
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2021/03/06 14:59
    セロリーの葉を毎朝、野菜ジュースに入れてます。
    くせも無くけっこういけます。
    次項有
  • 2021/03/06 19:49
    鉛筆shinobiさん
    > みつちゃんさん
    野菜ジュース、気がつきませんでした。
    次に機会があったらやってみます。
    次項有
  • 2021/03/06 16:11
     ついにやりましたね。
     余りあわてず2~3日してから食べてください。味が染みてもっとおいしくなります。

     セルリーにも生産者ごとに味の違いがあります。このセルりーはお勧め品です。
     (関連記事、明日投稿の予定です)
    次項有
  • 2021/03/06 19:54
    鉛筆shinobiさん
    > 趣味遊友さん
    結局、最初の1パックは今夜食べ終わってしまいました。
    食欲というかおつまみに最適ですね!

    それで3回目はどうしたかというと、今までのつゆに赤ワインを少し入れてみました。
    当然味見しながらですから決して失敗ではないと思います。
    これは絶対行けると思います。
    次項有
  • 2021/03/06 20:11
    minonさん
    セロリのレシピも方言も、どちらも、勉強になりました。セロリの漬物、作ってみたいです。もちろん、かんたん酢で作ります。
    次項有
  • 2021/03/06 22:52
    鉛筆shinobiさん
    > minonさん
    その昔、東京に出て行ったときに静岡県は東京に近いので方言は無いと思っていました。
    そこで恥ずかしい思いをしたことがあります。
    次項有
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