■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=850457
2021年11月14日(日) 
09:30頃から陽射しがありました。陽射しは動けない身にはとても、ありがたいです。ガラス越より外の日向ぼっこが気持ち良いです。

今朝もウエザーリポートに掛川市の ほたる(さん)の投稿が6:16にありました。[曇りですね おはようございます]
山梨県富士吉田市の山梨県富士吉田市の空(さん)8:30頃撮影の[巨大な吊るし雲]

閲覧数767 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2021/11/14 13:38
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2021/11/15 11:19
    陽射しは、本当にありがたいですね。
    温かいし、心も、明るくなります。
    寒がりの私は特にです。
    次項有
  • 2021/11/15 13:59
    隣のとろろ園さん
    ありがとうございます。

    今日は、すっきり爽やか快晴で気持ち良いですね。
    午前中ペンタスに行ってきました。帰ってテレビを点けたら、うまい!「モッチリふんわり!芋の香漂う!生芋こんにゃく~群馬・昭和村~」が始まりました。隣のとろろ園さんも見ているかなと思いました。このような製法で とろろ園さんも作っているなら西の市まで妻に買いに行って貰います。本当に旨そうでしたね!
    次項有
  • 2021/11/15 20:59
    「テレビでこんにゃく作りやってる」と
    友人からも、連絡入りました。
    丁度、外出してて、テレビ見てませんでした。

    どんな製法でしょうか・・・。
    調べてみます。
    次項有
  • 2021/11/15 23:27
    隣のとろろ園さん
    ありがとうございます。

    1キロ位の芋を使う、それ以上の芋は製粉業者に販売する。
    皮の部分に香りの元があるので皮のままの生芋をすりおろして使う。手練りで下からすくって空気を混ぜ込むように練る。

    そんなこと言っていたと思います!調べて見てください。たぶん今 とろろ園さんがやっている方法と大差ないと思います。
    次項有
  • 2021/11/16 09:19
    この頃、急に冷え込んできました。
    お天道さまの有難味分かりますね。
    この間までは、暑いとなげいたいたのが、うそのようです。

    西の市でとろろ園さんのぷるりんに出会いました。
    なかなか、行けなかったので、感動しました。
    美味しいですよね。
    次項有
  • 2021/11/16 16:34
    みつちゃんさん
    ありがとうございます。

    みつちゃんさんに そう言って貰うと、とろろ園さんも嬉しいでしょうね、私なら舞い上がってしまいます!
    陽射しの温かさは身体の自由の効かない私は本当に感じます。 健常者の元気な身体の者には分からない感じでしょうね。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
まーちゃさん
[一言]
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み