ちょっとさんへ
楽しい味噌づくりよかったですね。
自前の味噌は好みの味になりうれしいものですね。
ところで、その大豆。収穫に苦労しませんでしたか。我が家の今年の大豆は虫がついたりで大変不作。ご近所の方も同様。そしてJAでも大豆の集荷を求める要請が出るほどでしたが。
12月21日から25日まで夕方2時間程、地区センターで味噌づくりを行いました。本日は朝8時から4時間程、各自持って来たプラスチック桶にミンチ状になった物を丸め叩きつけ、空気が入らないよう擦りつけ詰め込みました。味噌づくり楽しくやれました。材料米4kg、豆3.5kg、塩の量忘れました。来年の夏過ぎには美味しい味噌が食べられると思います。
|