■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=854102
2022年12月04日(日) 

むかしの同僚からホタテを届けて頂きました。

 

以前は岩牡蠣を頂いて、こじ開けるのに苦労しましたがホタテは簡単です。

 

このように少し開いているのでへらを入れて剥がすと簡単に身が取り出せます。

但し、素早くやらないと閉じてしまうので指を挟まれそうに生ったことがあります。

 

今回はすべて刺身で頂きました。

エンガワがコリコリして美味しかったです。

 


閲覧数515 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2022/12/04 06:36
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2022/12/04 14:22
    良いものが届きましたね。
    最高の贅沢ですね。

    COOPから刺身用の冷凍ホタテを食べます。
    刺身にするのも大変だった様子、だから余計に美味しく思えます。
    次項有
  • 2022/12/04 21:08
    鉛筆shinobiさん
    > みつちゃんさん

    本場北海道のホタテは美味しかったです。
    来年も頂けるといいな!
    次項有
  • 2022/12/04 15:14
    いい友人をお持ちですね。
    前回は生ガキ、そして今回は生ホタテ。さて次には何が届くのでしょう。
    うらやましい限りです。
    次項有
  • 2022/12/04 21:11
    鉛筆shinobiさん
    > 趣味遊友さん
    実は続いて届いたのが、博多の明太子です。
    こちらも本場物ですので美味しかったです。

    九州から北海道までおいしい物が届きます。
    次は・・・?
    もうあてがありません。
    次項有
  • 2022/12/05 15:55
    生で良し、焼いて良し、
    私も、貝は大好きです。
    何となく、女性をいただくようで、
    頬が緩んでしまいます。
    次項有
  • 2022/12/05 19:54
    鉛筆shinobiさん
    > 隣のとろろ園さん
    特に赤貝が好きです。
    寿司でしか食べたことないですが、高いです。

    むかしアッカイってありましたよね~
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
shinobiさん
[一言]
Encantado=nice to meet you
■この日はどんな日
ほかの[ 12月04日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み