■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=465389
2011年09月01日(木) 

生姜は昔から風邪を予防する効果や身体を温める効果など、
色々な効能があると言われています。
特に冬になると生姜を使います。(生姜糖など・・)

  ★生姜の佃煮 材料
●生姜 1㎏  ●醤油 200cc  ●酒 200cc 
●砂糖 450g  ●鰹節(50g~100g) ●ごま 少々
●塩 大さじ4

1、生姜 1㎏       2,生姜の皮をとる
    
3、2mm位の厚さにすらいする。(あまり薄いとつぶれやすい)

4, 塩 大さじ4で塩のみで良くもむ(柔らかくなるまで)

5、今度は水を入れてもむ、又こぼしては水入れてもむ、3回位、
6 ,鍋に生姜、水を入れて茹であくをとる。
 
今度は水洗いして、水けをとっておく。(しぼる)
7、鍋に調味料を入れる(砂糖、醤油、酒)
  砂糖がとけたら、生姜をいれる。
8、具が半分になるまでゆっくりと煮詰める(30分位)

9、半分位に煮詰まったら鰹節を入れ、さらに煮詰める。

10、  白ごまをふって 出来上がり

★甘口ですのでかつをぶしを入れる前に味の調整して
 ください。

★生姜は大生姜の方がよい。
 又 椎茸、昆布などいれても美味しい。


閲覧数1,296 カテゴリ日記 コメント12 投稿日時2011/09/01 15:47
公開範囲外部公開
コメント(12)
時系列表示返信表示日付順
これより以前のコメントを見る
  • 2011/09/01 23:21
    sakurannpoさん有難うございます!
    生姜の佃煮、私も同じ作り方でした。
    家は娘がお弁当のご飯の間に挟んだり、私はおにぎりの具にして楽しんでいます。
    また、色んなお料理教えて下さいね(*^^*)
    次項有
  • 2011/09/02 16:48
    pikoさん
    sakurannpoさん

    いろいろなレシピありがとう

    また、挑戦してみますね ヽ(^o^)丿
    次項有
  • 2011/09/02 20:39
    コメントありがとう。
    今日は雨、とうもんの里で生姜を買い午後から生姜の佃煮を
    作りました。美味しくできましたよ・・・
    pikoさんぜひ作ってください。
    次項有
  • 2011/09/07 19:57
    sakurampoさん、

    「外部に公開」にチェック入れていただきましたが、
    その下の「ゲストコメントを受け付ける」も、

    もし、構わないようでしたら、チェック入れていただけたら、有り難いです。

    なぜなら、この生姜佃煮を作ったり、
    いただいたりした方からコメント書きたいということでしたが、
    ログインしないと書けない設定になってました。

    もし、できましたら、お願いいたします。

    今日は、ログインできない方のために、私が代筆で、御礼を書いて送ります。
    次項有
  • 2011/09/07 20:02
    yamatoさん
    ご馳走様でした、美味しく頂きました。
    軽便鉄道展見たかったです残念です、私も高校1年の夏まで
    軽便通学をしました。
    次項有
  • 2011/09/07 21:31
    皆さんコメントありがとう。

    見ていただきうれしく思います。

    むつかしい事はできませんがまた日記にのせたいと

    思います。よろしくね・・
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
sakuranpo1さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 09月01日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み