家庭教育学級だより - トピック返信
新着返信
返信がありません
QRコード
子育てセンターひだまり家庭教育学級 『子どもの急病対応ガイドブック活用と救急手当て講座』
2012年10月16日 15:03
 平成24年10月3日(水)、子育てセンターひだまり遊戯室にて「不慮の事故やケガなどに備え、応急手当や対応について学ぶ」ことを目的とした学習会が開かれました。
 「f.a.n.地域医療を育む会」の武田和子さんと戸塚久美子さんを講師としてお迎えし、「子どもの急病対応ガイドブック」が作成された経緯や内容についてお話を伺い、病気の症状やケガにどのように対応したらよいかを学びました。 

子どもが急病になった時など、慣れない環境で子育てに奮闘した体験談を話していただいたり、ガイドブックの使い方や掲載してある項目について説明していただいたりして、熱心に聞くことができました。

講義後の質疑では、誤飲や蜂刺されなどについて質問が出され、武田さんから応急処置方法を教えていただくことができました。

「子育ては大変の連続。」「子育て中のお母さんやお父さんを応援したい。」
 そんな思いがこもった救急対応ガイドブックを上手に活用していきたいものです。

書き込みツリー表示