家庭教育学級だより - トピック返信
新着返信
返信がありません
QRコード
こども広場あんり家庭教育学級 『防災学習』
2012年11月15日 15:48
 平成24年11月13日(火)、こども広場あんりにてNPO法人「はままつ子育てネットワークぴっぴ」から鈴木さんと堀之内さんを講師を招いて、「防災知識を高める」ことを目的とした学習会が行われました。

防災講座は3部構成になっており、最初に講師の鈴木さんが、ぴっぴが製作した防災冊子やプロジェクターを使って、防災に関わる具体的なお話をしてくださり、東日本大震災の記録画像を見せていただいたり、○×形式のクイズを通して、地震に対する備えや心得について学びました。ぴっぴが作った防災冊子には、「子どもと災害を乗り越えるにはどうしたらよいか。」「避難所の生活」「子どもを守るための備え」など、知っていると役に立つ防災知識がたくさんつまっていました。

第2部は、防災ワークショップが行われ、講師の堀之内さんから簡易スリッパやカッパの作り方を教えていただき、実際に作ってみました。
 新聞紙は災害時に大変役に立つため、ある程度ストックをしておくとよいようです。

第3部は、年長さんの子どもたちと一緒に防災紙芝居を見せていただきました。
 卵アレルギーのある男の子が、大地震で避難所生活をするとき、食べるものに困ってしまう夢を見たという内容でした。

幼児にも防災教育が必要であり、子どもが覚えられそうなことは家庭で教えておくことや、普段から地域の人との協力やつながりを大切にしておくことが必要であることを教えていただき、とても充実した内容でした。
 我が子を交えて、家族で万一の災害時の話をするきっかけになったことでしょう。

書き込みツリー表示