家庭教育学級だより - トピック返信
新着返信
返信がありません
QRコード
土方幼稚園家庭教育学級 『親子体操講座』
2012年12月10日 19:32
 平成24年12月4日(火)、土方幼稚園にて園児と保護者を対象に「親子体操と遊びの講座」が開かれました。「大ちゃん先生」こと、大場義貴さんを講師にお迎えして、楽しい「親子遊び」を教えていただき、一緒に体を動かしながら我が子と遊びました。

ボールやビニール袋を使って、色々な遊びを教えてもらいました。走る・跳ねる・曲げる・伸びる・つかむ・投げる・バランスをとるなどの、運動機能の基礎は遊びで培われます。「遊び」の大切さを改めて認識しました。

楽しい遊びの合間に、大ちゃん先生は、子どもと関わる上でとても大切なことを話してくださいました。
●「親の運動神経が悪いと子どもの運動能力に期待がもてない。」という考えは間違いで、遺伝が約1割で、残りの9割は幼児期の体験や環境による。遊園地や買い物に行くより、公園などでいっぱい遊んであげるといいそうです。
●本気で遊んであげないと、子どもに楽しさが伝わらない。
●都会の幼稚園には、園庭が狭まくて危ないから、鬼ごっこはやらせないところがあると聞いたことがある。「危ないからやらせない。」だけでは、危険を察知したり回避したりする力が育たない。
●子どもとの触れ合いのなかで、子どもに自分で選ばせたり決めさせたりする場面を持たせるのが大切。
●スキンシップが大切。 
 遊びのしめくくりは、子どもをギュッとしてコチョコチョっと、くすぐり攻撃。みんなニコニコでした。

親子体操教室に引き続いて『閉級式』を行い、今年度の活動を終了しました。

書き込みツリー表示