平成24年12月6日(木)、子育てセンターさやのもりにて「ビニール袋を使ってできるパン作り」と「食育についてのフリートーク」が行われました。
材料とレシピは家庭教育学級の役員さんが用意してあり、参加者は役員さんから手順の説明を聞いて早速作業を始めました。
まずは、ビニール袋に強力粉・砂糖・イースト・塩を入れて、よく振って混ぜ合わせます。次に袋にぬるま湯を入れて・・・、手でしっかりこねて作業を進めました。一緒に連れてきた下のお子さんたちも、ママのお手伝いをしてご機嫌でした。
作業をしながら、お母さん同士の会話もはずんでいました。ビニール袋を使ったパン作りは、初めての人でも簡単にできる「Good idea!」であり、家でも作れるよい方法だと感心しました。
パン生地を発酵させたり焼けるのを待っている間に、パン作りにも参加してくださった子育てサポーターさんを囲んで、フリートークが行われました。
食に関する話題を中心に日常の身近なことについて、情報交換をしたり、サポーターさんからお話を伺ったりしました。
そのうちにいいにおいがしてきて、ウインナーパンとクリスマスツリーパンが焼き上がりました。手作りパンは子どもにとって、最高のおやつですね。