|
新年度図書館連続講座が始まりました
2015年06月04日 15:25
|
|
新年度の連続講座が中央図書館で開始されました。
各講座は2回目以降からでも参加することができます。 参加希望の方は中央図書館(24-5921)までお申し込みください。 それでは各講座の第1回目の様子をご紹介します。 古文書講座 講師:北原 勤 先生 内容:掛川の歴史を学びながら古文書を読みすすめます 日時:5月13日(水) 本年度は茶草場農法で脚光をあびている東山地区の古文書を読み始めました。 江戸時代の東山の様子がよみがえります。 時代小説入門講座 講師:安藤 勝志 先生 内容:いまだ人気の衰えを知らない池波正太郎作品の魅力を語り尽くします! 日時:5月16日(土) 時代小説研究家の安藤勝志先生から池波正太郎文学の魅力について語っていただきました。 今回は、池波正太郎の生い立ちと「鬼平犯科帳」について解説していただきました。 鬼平がトップを務める「火付盗賊改方」は実は激務で嫌がられる不人気役職だったことなど 裏話をたくさん聞くことができました。 文学鑑賞講座 講師:和久田 雅之 先生 内容:小説に書かれた徳川家康~異説を中心に~ 日時:5月21日(木) 徳川家に関する本の紹介や先生が撮影した各名所の写真を用いて説明をするなどわかりやすい 講義でした。また、徳川家康ゆかりの地を散策する計画もあり魅力あふれる講座です。 |
新年度図書館連続講座が始まりました - 15/06/04 15:25 (掛川市立中央図書館)