掛川市立桜が丘中学校5 - トピック返信
新着返信
返信がありません
QRコード
お茶の間ふれあいデー6月の取組
2015年06月21日 11:59
桜が丘中学校区(桜が丘学園)では、毎月15日はアウトメディアにチャレンジしよう、家庭読書をしようということで、「お茶の間ふれあいデー」としています。家族と生徒が話し合って、「かめさんコース(食事中はテレビやビデオを消す)」、「とりさんコース(テレビやビデオ、ゲームやパソコンの時間は1日2時間までにする。見る番組などは、家族と話し合って決める)」、「うさぎさんコース(1日、まったくテレビやビデオは見ない。ゲームやパソコンもやらない)」の3つからコースを決めてアウトメディアにチャレンジしています。今月の取組についてこんな報告がありました。
1年生保護者から「理想はうさぎさんコースですが、うちはだいたいとりさんコースです。無理強いはしません。こころから理解してくれたらと思います。」「テスト前だったこともあり、親子でテスト勉強をしました。プリントの問題を声に出して読み答え、わからないところは調べるなど充実した時間が過ごせました。」
2年生保護者から「チェスで真剣勝負をしました。なかなか勝負がつかず、引き分けで終わりました。どんどん強くなる娘に『まだ負けないぞ』とひやひやする母です。」「小学校の時からアウトメディアに取り組んでいます。夕食時、家族それぞれ1日にあったことを話しますが、アウトメディアの日はいつも以上にコミュニケーションがとれていいと思います。私も主人も、子どもたちの満面の笑顔、笑い声は明日の活力になります。」
3年生保護者から「小・中・高と3人バラバラの兄弟。唯一食卓で会話ができる月曜日。アウトメディアにチャレンジしてスポーツをがんばっている3人の話…笑顔いっぱいで盛り上がっていました。」

書き込みツリー表示
お茶の間ふれあいデー6月の取組 - 15/06/21 11:59 (掛川市立桜が丘中学校5)