掛川観光ホットNEWS - トピック返信
新着返信
返信がありません
QRコード
冬の風物詩「よこすかしろ」の製糖作業が始まりました!
2017年11月24日 09:55

【Facebookへの記載日:11月23日(木曜日)】

 

【掛川観光協会】

 

『よこすかしろ製糖作業始まる 横須賀地区』

 サトウキビを原料に作る砂糖「よこすかしろ」の生産が、沖之須区にある

製糖工場で始まりました。

 

... よこすかしろは、江戸後期に横須賀地区へ伝えられた製糖法で作られた白下糖。

戦後、いったんは途絶えたものの、平成元年の町おこし事業によって復活しました。

今や遠州横須賀の冬の風物詩として定着し、自然・健康食品として人気を博しています。

 この味を守るのは、地元有志10人ほどでつくる「よこすかしろ保存会」(鈴木武史会長)

のメンバーら。今年はサトウキビを25㌧ほど収穫し、約1.5㌧の生産を見込んでいます。

 工場では、保存会員らがサトウキビの汁を大釜で煮詰め、アクをていねいに取り除き

ながら水分を飛ばした後、植木鉢のような「凍炉」に移してかき回しながら冷やす作業を

繰り返し行っていました。

 

 商品は、12月1日からサンサンファームやとうもんの里、掛川駅構内「これっしか処」

など市内各所で販売されます。

 

 


書き込みツリー表示