市民記者コーナー - トピック返信
新着返信
返信がありません
QRコード
掛川城と掛川桜十景
2023年03月20日 16:44

今年は掛川城天守閣の改修工事(外壁塗装や一部内部改修)が行われ、春のその時期に掛川桜も満開を迎え多くのサクラ見物客で賑わいました。

左:三の丸広場から眺めた新装天守閣。   右:大手橋からの天守閣遠望。

次に新装なった天守閣を東西南北の四方から眺めてみます。

左:東側の二の丸美術館脇から、  右:西側の商工会議所付近から眺めた天守閣。

左:南側の入場券売り場付近から、  右:北側の西郷方面に続く道路脇から眺めた天守閣。

四方からまばゆい天守閣を眺めることができました。

続いて掛川桜です。

掛川桜の特徴として、左:つぼみが5~6房かたまってしかも下向きに咲きます。 右:枝の先を川面に向かって眺めると、団子状に粒になったような形で咲いています。

今年はNHKの全国放送で掛川桜が紹介されたことから、桜見物に多くの人が訪れました。

左:掛川桜を見物しカメラに収めています。  右:新装掛川城の裾を掛川桜が敷き詰めていました。

掛川城天守閣は、平成6年に140年ぶりに木造で再建されています。
 天守閣の先は海抜約56m(石垣上端からは16.18m)あり。市内の多くの場所から眺めることができます。

天守閣の内部工事は施工中で、4月1日から入館が再開されるとのことです。

( 取材・撮影 : 市民記者 by Ann )

書き込みツリー表示
掛川城と掛川桜十景 - 23/03/20 16:44 (趣味遊友)