掛川市教育センター - トピック返信
新着返信
返信がありません
QRコード
「DE&I」研修を行いました
2025年07月01日 14:11

6月26日(火)、大東市民交流センターで市内に勤務する採用4年目の小中学校教員を対象に、「DE&I」研修を行いました。「DE&I」とはダイバーシティ、エクイティ&インクルージョンの3つで、多様性(Diversity)、公平性(Equity)、包摂性(Inclusion)を意味する言葉です。企業がイノベーションの創出や優秀な人材の確保・定着を目指すのに取り組んでいるようですが、教育現場でもこの考え方が必要だと考え、若手教員に紹介することになりました。この「DE&I」の考えを特別支援教育や生徒指導、外国人児童生徒への教育の立場で捉え、誰もが自分らしく充実した生活ができるように援助していく方法を見つけようとしました。外国人児童生徒との関わりの時間では、ポルトガル語のみで授業を行う中で、適切な視覚情報や補助教材があれば日本人でもある程度理解できることを実感しました。日本語で行う各教科の授業でも上手に補助教材を使って取り組めば、日本語が苦手な外国籍の児童生徒にもやさしいものになります。

書き込みツリー表示
「DE&I」研修を行いました - 25/07/01 14:11 (掛川市教育センター)