|
5年生社会科見学・全校読み聞かせ・全校避難訓練
2025年09月11日 14:03
|
|
今日は3つお知らせします。 1つ目は5年生の社会科見学です。9月9日(火)「スズキ相良工場」と「御前崎港」に行きました。スズキ工場では、最新の技術(機械)を使って安全に気をつけて自動車を作る過程を見ることができました。写真はありませんが、子供たちは実際に工場で作る様子を見ることができて、その迫力に驚いていました。御前崎港では輸入と輸出について説明を受け、実際に荷を積んだり下ろしたりする場所で大きなクレーンを見ることができました。子供たちは普段見ることができない場所で貴重な体験をすることができました。工場と港の皆様ありがとうございました。 2つ目は、9月10日(水)朝の活動でボランティア「赤ずきんちゃん」の方が読み聞かせをしてくださいました。足りないところは職員が読み聞かせをしました。いつも子供たちは赤ずきんちゃんの読み聞かせを楽しみにしています。ありがとうございました。 3つ目は避難訓練です。9月10日(水)昼休みに2つ行いました。1つ目は緊急地震速報を受けてグランドに避難するもの、2つ目は大津波警報が発令された場合の垂直避難です。中小は津波はこない場所にありますが、東日本大震災では防災マップでは予測されていない所まで津波が押し寄せ、尊い命が奪われました。念には念を押して、万が一のために備える訓練となりました。子供たちはいつ訓練をするか予告されていなかったので、図書室や教室などにいましたが、そこから静かに素早く避難することができました。素晴らしかったです。
|
5年生社会科見学・全校読み聞かせ・全校避難訓練 - 25/09/11 14:03 (中小)