掛川市立中小学校 - トピック返信
新着返信
返信がありません
QRコード
6年生商品開発・薬学講座、たてわり活動、授業の様子
2025年10月02日 16:17

4つお知らせします。

1つ目は、6年生の商品開発です。6年生は地域貢献の1つとして、中地区の特産物「メロン」を使ったクッキーの商品開発を行っています。今日はたこまんの方に実現するための方法をお聞きしました。まだ乗り越えなければならないことがたくさんありますが、実現できるといいですね。

2つ目は、6年生の薬学講座です。薬剤師さんをお招きして、アルコールや薬物について学びました。肝臓がアルコールで白くなって行く様子を観察したり、特殊な眼鏡をかけてお酒に酔った感覚を体験したりしました。両方とも適切な年齢に適切な量で摂取することが大切ですね。

3つ目は、たてわり活動です。11月27日(木)に行う第2回中小カップで何をしたいか各班で話し合いました。前回同様、1年生から6年生が楽しめる、そして絆が深まるものは何が良いか考えました。

最後、授業の様子です。50m走やソフトバレーボール、合唱、命の勉強、時計や漢字の学習、席書コンクールの練習、ローソクの絵などを集中して取り組んでいました。

書き込みツリー表示