トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
看護部トピックスの「研修会」
●
●
●
「研修会」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
研修会
【閲覧数】263
2012年01月06日 09:46
掛川市立総合病院 看護部
2011年9月27日(火)
今回は研修会の様子をお知らせいたします。
ECSってご存知ですか?
E(Emergency)C(Care)S(Simulator)です。救急場面を文字通りシュミレーションします。生体反応がタイムリーに現れますので、適切な指示・対応をしないと蘇生できないのです。当院では8年前からこの人形を使い、新人教育や中堅教育、部署の教育に役立ててきました。
ご紹介するのは専門コース(中堅以上)の研修です。
適切な胸骨圧迫・リーダーの役割・チームプレイ・適切な対応を実体験で学びました。
1チーム4人で行ないました。チーム毎に救急看護認定看護師から質問や指導が入ります。
その次のチームはそれらを踏まえて行なわなければなりません。全部で4チームあるのですが、目標がチーム毎に上がってきます。当然最後のチームが到達目標をクリアしなくてはいけません。だから行なう人も見学者もみな真剣です。
本番さながらの研修ですが、真面目の中にも笑顔あり。適度にリラックスしながら研修しています。(苦痛な研修ばかりでは身になりませんからね)
▲研修風景。シナリオに沿って蘇生中
▲実施後の振り返り。認定看護師と教育師長によるデモンストレーションの様子
外来第二 平川 元目
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]