家庭教育学級だよりの「掛川こども園家庭教育学級 『乳幼児の運動遊び』」
「掛川こども園家庭教育学級 『乳幼児の運動遊び』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
掛川こども園家庭教育学級 『乳幼児の運動遊び』
【閲覧数】449
2012年07月03日 19:59
 平成24年6月30日(土)、掛川こども園にて「ただっち先生」こと渡邊伊彦さんを講師に招いて、「乳幼児の運動遊び」の講座が開かれました。1・2歳児とその保護者を対象に開催されたこの講座は5月にも開催されており、今回は2回シリーズの後半となります。

初めに、「牛乳パックで作るロケット飛行機」の作り方を教えていただきました。
 子どもと一緒に作れる簡単な飛行機は、家に帰ってから早速作ってみたいと思える、なかなかよく飛ぶ優れものでした。

「ボール投げや逆上がり運動の基礎は、1・2歳児の体を使った遊びから養われている」ことを教えていただき、どんなふうに体や手を支えてあげればよいのか具体的に実演していただきました。

子どもが転んだとき、すぐ手を貸して起こしてしまうのではなく、子どもが自分で起きあがれるまで待ったり、見守れる親になろうと励まされました。

返信書き込みはありません。