家庭教育学級だよりの「大渕幼稚園家庭教育学級 『コモンセンス・ペアレンティング出前講座』と『子育てグループトーク』」
「大渕幼稚園家庭教育学級 『コモンセンス・ペアレンティング出前講座』と『子育てグループトーク』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
大渕幼稚園家庭教育学級 『コモンセンス・ペアレンティング出前講座』と『子育てグループトーク』
【閲覧数】433
2012年07月19日 13:24
 平成24年7月13日(金)、大渕幼稚園にて掛川市保健予防課で薦めている『コモンセンス・ペアレンティング出前講座』と子育てサポーターを招いてのグループトークが行われました。

コモンセンス・ペアレンティングとは、アメリカで開発された「肯定的なしつけのプログラム」であり、子どもが社会的に適応し愛情豊かな情緒を育むことを願い、具体的なスキルを用いて効果をあげるようにと考えられたものです。
 コモンセンス・ペアレンティングが提案する「6つのしつけ」について、DVDを使った具体例を見たりしながら、講師の戸倉さんからお話を伺いました。

ついついイライラしてしまう「エスカレーションサイクル」より、「ニコニコサイクル」のほうがよいことは、わかっているのですが・・・。

講座の後に行ったフリートークでは、講話を聞いて子どもの様子や自分の対応を振り返ったことなど、互いの「子育て状況」を本音で語り合うことができました。

返信書き込みはありません。