トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
家庭教育学級だよりの「睦浜幼稚園家庭教育学級 『食育講座』」
●
●
●
「睦浜幼稚園家庭教育学級 『食育講座』」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
睦浜幼稚園家庭教育学級 『食育講座』
【閲覧数】584
2012年11月28日 11:33
幼児教育課
平成24年11月21日(水)、睦浜幼稚園にて「食について学び、好き嫌いのない子どもを目指す」ことを目的に、年少園児の保護者を対象とした食育講座が行われました。
当日は、給食センター栄養士の安間さんを講師にお迎えし、『食』に関するお話を伺ったり、事前に行ったアンケートで寄せられた食に関する質問やその場で出た質問に、わかりやすく答えていただきました。
●箸が長すぎたり短すぎたりすると、使いにくく正しく持つのに苦労するようです。箸の長さは、手のひらの1.1~1.2倍の長さがよいそうです。3歳児にとって、箸を上手に持つことはまだまだ難しいことですが、根気よく家庭で教えてあげましょう。
●小さい頃から肥満になると、成人病になりやすいなど、健康に問題が起きやすいそうです。
●貧血にならないためには、鉄分を1日に11mg摂取するのが理想。ほうれん草、レバー、ひじきなど、鉄分を多く含む食材をできるだけ取るように心がけたり、鉄製の調理器具を利用することでも、多少の効果があるそうです。
●「外食=好きな物だけを食べる」と考えず、その日の他の食事で不足しがちな野菜やカルシウムを補うなど、1日のバランスを考えましょう。
●園や学校の給食で、1日の栄養が足りているわけではないので、家でもバランスのよい食事を心がけましょう。
●3歳児がじっと座っていられるのは、せいぜい20分~30分程度なので、それ以上だらだら食べているようなら、切り上げた方がよい場合もあるそうです。
そのほかにも、家に帰ってから活用できそうな、旬の食材を使ったお勧めのレシピ等についても教えていただきました。
引き続いて、子どもたちが待つ保育室に移動して、一緒に給食をいただきました。
子どもたちは前日からとても楽しみにしていたようで、みんなニコニコでした。お母さんたちも子どもの給食の量がどれくらいなのか、また給食を食べる我が子の様子を自分の目で確認できたようです。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]