トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
家庭教育学級だよりの「智光幼稚園家庭教育学級 『読み聞かせ講座』」
●
●
●
「智光幼稚園家庭教育学級 『読み聞かせ講座』」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
智光幼稚園家庭教育学級 『読み聞かせ講座』
【閲覧数】979
2013年01月22日 20:44
幼児教育課
平成25年1月12日(土)、掛川市中央図書館にて、「親子で絵本の楽しさ・大切さを知り、学習会を開催することで読み聞かせのきっかけを作り、読み聞かせが親子のふれあいの時間になるようにする。」ことを目的とした『読み聞かせを100倍楽しむ会』が開かれました。
当日は、図書館活動グループ「よみきかせ会ひまわり」の方々が、講師を務めてくださいました。たくさんの親子が参加し、子どもたちは前方のカーペットに座り、それを囲んで大人たちは後方の椅子席で、『パネルシアター』『大型絵本』『エプロンシアター』『大型紙芝居』など、バラエティーに富んだ読み聞かせを楽しみました。
部屋の照明を少し暗くしたり、合間に手遊びを教えてくれたり、子どもの集中力がとぎれることがないように工夫をしながら会を進めてくれました。
また、絵本の選び方や子どもが好む本についてのお話を聞くこともできました。
・子どもは、優しい色調の絵本を好む。
・子どもは、音や様子を表す同じ言葉の繰り返しが好きである。
・絵を楽しむ。表紙とカバーが同じようで、違っていたり、よく見ると発見がある。
・読み聞かせは、子どもの集中力や好奇心を育てる。
・話の結末がいつもハッピーエンドではなく、きちんと書かれている絵本を薦める。
・絵本選びの力をつけるには、まず、お薦めの絵本を10冊読んでみよう!
読み聞かせ講座の記念になるようにと、役員さんがオリジナルメダルをたくさん用意してくれました。子どもたちは大喜びで、そのメダルをいただいて帰りました。手作りの温かさが伝わってきました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]