家庭教育学級だよりの「佐束幼稚園家庭教育学級 『コモンセンス・ペアレンティング講座』&『閉級式』」
「佐束幼稚園家庭教育学級 『コモンセンス・ペアレンティング講座』&『閉級式』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
佐束幼稚園家庭教育学級 『コモンセンス・ペアレンティング講座』&『閉級式』
【閲覧数】988
2013年01月29日 14:57
 平成25年1月22日(火)、佐束幼稚園にて「しつけについての話を伺い、子育てについて考える」ことを目的とした『コモンセンス・ペアレンティング講座』が行われました。
 講師は、袋井市在住のコモンセンス・ペアレンティングトレーナーである竹内好江先生でした。

コモンセンス・ペアレンティングとは、アメリカで開発された「肯定的なしつけのプログラム」で、子どもが社会的に適応し、愛情豊かな情緒を育むことを願い、具体的なスキルを用いて効果をあげるようにと考えられたものです。
 コモンセンス・ペアレンティングが提案する「6つのポイント」について、DVDを使った具体例を見たり、講師の竹内さんから話を伺ったりしました。
●具体的なコミュニケーション
●良い結果(良かった体験)、悪い結果(悪かった体験)
●効果的なほめ方
●予防的教育法
●問題行動を正す教育法
●自分をコントロールする教育法

竹内先生は、子どもの心をコップにたとえて、上向きにしておくと色々な物事が自然に入っていくが、コップ(子どもの心)が伏せてあると中に入っていかない。プラスの声掛けが大切だと、話してくださいました。

子育ては理論通りにはいかないものですが、ヒントになることを教えていただき、子育てについて今一度考える機会になったようです。

返信書き込みはありません。