家庭教育学級だよりの「中幼稚園家庭教育学級 『音楽鑑賞』&『閉級式』」
「中幼稚園家庭教育学級 『音楽鑑賞』&『閉級式』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
中幼稚園家庭教育学級 『音楽鑑賞』&『閉級式』
【閲覧数】980
2013年02月01日 20:32
 平成25年1月24日(木)中幼稚園遊にて「音楽遊びを通して心と体をリフレッシュさせながら、親子の触れ合いを楽しむ。」ことを目的とした音楽鑑賞会が開かれました。

当日、音楽演奏をしてくれた「幼稚園バンド」は、十数年前に、旧大須賀町の幼稚園の保護者が、「子どもたちに生の音楽を聴かせてあげたい」という願いの基に集まった有志の方々が発足させた楽団で、現在は掛川市内の幼稚園や市のイベント等の依頼に応じて御活躍されているそうです。

「ドレミの歌」の演奏に合わせて、子どもたちが元気に行進して遊戯室にやって来て、鑑賞会が始まりました。「忍たま乱太郎」「プリキュア」「ゴーゴーレンジャー」など子どもの大好きなアニメソングを中心に演奏してくださり、子どもも大人も思わずリズムをとりたくなってしまいました。
 演奏を聴くだけではなく、楽器の紹介や問いかけに、子どもたちはよく反応していました。「トロンボーン」「サックス」という楽器の名前を知っていたり、「トランペットは、おじいちゃんが吹いてくれたことがあるよ」とか、一度に二つのリコーダーを使った演奏に「すごーい!」と感嘆の声をあげたりする子どもの姿を見て、子どもの素直な育ちを感じ、幸せな気持ちになれました。
 鑑賞会の中には親の出番もあり、親子で楽しむ音楽鑑賞会になりました。

鑑賞会の後は部屋を移動して「メディアの影響」についてのDVDを見て学習しました。 このDVDは父親の学習会でも使われているそうですが、乳幼児期にテレビやビデオを見せる時間が長いと悪影響があることを知り、「2歳までは、NO TV」「テレビやビデオに子守をさせない」など、日ごろ心がけたい大事なことを学習しました。

返信書き込みはありません。