家庭教育学級だよりの「智光幼稚園家庭教育学級 『アロマテラピー講座』&『閉級式』」
「智光幼稚園家庭教育学級 『アロマテラピー講座』&『閉級式』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
智光幼稚園家庭教育学級 『アロマテラピー講座』&『閉級式』
【閲覧数】1,196
2013年02月15日 17:30
 平成25年2月7日(木)、西南郷地域生涯学習センターにて智光幼稚園家庭教育学級の『アロマテラピー講座』と『閉級式』が行われました。

学習会の講師は、学級生の知人でアロマテラピーの資格をもつ、永田さんという方が講師を受けて下さいました。
 アロマテラピーとは、ラベンダーやミントなどから採れた精油を用いて、ホリスティックな観点から行う自然療法であり、次の目的で利用されていることが多いようです。
●リラクセーションやリフレッシュのため
●美や健康増進のため
●身体や精神の恒常性の維持と促進を図るため
●身体や精神の不調を改善し、正常な健康を取り戻すため

5つのグループに分かれて、教えていただいた手順に従って、4つの香(オレンジスィート、グレープフルーツ、ティートゥリー、ペパーミント)を自由に組み合わせて、オリジナルアロマを作り、個性豊かな香りを楽しんでいました。
 作業の合間におしゃべりをしたり、お互いの香りを嗅ぎ比べたりと、『癒しタイム 』を楽しむことができたようです。

アロマテラピーは検定もあるようです。興味を持った方はチャレンジしてみるのもいいかもしれませんね。

返信書き込みはありません。