和田岡小の「コスモスの花を咲かせよう活動」
「コスモスの花を咲かせよう活動」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
コスモスの花を咲かせよう活動
【閲覧数】294
2015年09月03日 18:14
9月2日(水)午後、コスモスの種まきを全校で行いました。コスモスロードは、学校の前の田んぼの持ち主の鈴木卓爾さんが、7年前からコスモスの種をまき、スタートしました。そして、学校の活動は、今年で3年目、当時のセンター長さん鈴木清さんから学校へ声を掛けていただいたのが始まりです。石川コーディネーターさんが、連絡を調整をしてくださり、今年も行うことができました。当日、参加してくださったボランティアの方は、石川さんを入れて5人。コスモスの種をまく場所の草刈り、土作り、子どもへの植え方の指導、植えた後の土を掛けから、水やりまで、すべてボランティアの方が、やってくださいました。「きれいな花が咲くといいな。」「これでめがでるかな。」「だいじょうぶかな」と子どもたちは慎重に心を込めて、コスモスの種をまいていました。例年より少し遅く、10月中下旬頃が見所になるといいなと思っています。3日(木)の中日新聞や静岡新聞にも取り上げていただき、大変嬉しく思いました。

返信書き込みはありません。