和田岡小の「前期終業式」
「前期終業式」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
前期終業式
【閲覧数】958
2015年10月11日 10:20
10月9日(金)は、前期の最終日でした。1時間目には、全校児童が体育館に集い、前期終業式を行いました。まず、校歌を歌いました。その歌声が今までのものとは異なって聞こえました。3・4年生がいま、キラリふれあいコンサートに向けて合唱練習をしている影響でしょう、歌声がとてもやわらかくて透き通ってまとまっているのです。地声で元気いっぱいの声もはつらつとしていていいのですが、こうしたきれいな歌声もすばらしいなあ、と思いました。次は、校長先生のお話でした。先日、亡くなられた元市議会議員で和田岡地区に多大な功績を残された山崎恵司さんが描かれた昔の吉岡公民館の絵画を、校長先生が全校児童に見せました。絵を見せながら、「今の和田岡小はたくさんの地域の方々に支えられていること、この地域で育っているみんなの声や元気が地域の方々のパワーになっていること」を確かめ合いました。最後は、各学年の代表児童が、前期の成長と今後の目標を発表しました。代表児童のどの子も、堂々と発表することができました。前期の締めくくりにふさわしい終業式でした。

返信書き込みはありません。