食推協活動第2弾
親子料理教室 H29
日 時 : 2017年7月22日( 土 ) 10:00~13:30
場 所 : 第五地域生涯学習センター 調理室
『 一人でできるもん 夏休みに作ってみよう 』
児童内訳 : 1年生 1名、3年生 5名、4年生 1名
今年は男児がおりませんでした。
ツナととうもろこしのピラフ
ピーマンレンジソテー
赤・黄パプリカ、緑ピーマン 包丁が滑るので内側を上にして切る
塩 油 まぜる
この後、電子レンジ、削りガツオとしょうゆ
目玉焼き
野菜スープ
ニンジンのいちょう切り
他の材料は保護者と食推協メンバーにて切って鍋へ
時間配分考慮して子供はいちょう切りのみ。
野菜サラダ
包丁を使わず、棒でたたいて調理 皆で分担して
ラッシー
プレーンヨーグルト・水・牛乳・さとう 混ぜるだけ
ここも一度やり方を見せて、その後子供たちに。
半分以上を事前に作り冷蔵庫で冷やして置いた。
食育かるた 目玉焼きの終わった子はかるた遊びでお勉強
いただきます
子供たちも積極的に参加してくれました。
多くの子が『 自分も手伝ったので、家の料理よりおいしかったです。 』
と答えていました。
本イベントは傷害保険に加入したそうです。
本日のレシピ
親子料理教室レシピ.pdf
関連資料
親子料理教室準備他.pdf