親子料理教室 H30
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2018年07月23日 18:10
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平成30年度 食推協活動第2弾
親子料理教室 H30
日 時 : 2018年7月22日( 日 ) 10:00~12:30 場 所 : 第五地域生涯学習センター 調理室
参加者 : 5組11名の親子 (内男児1名)
食推協 5名 広報 1名
このイベントのポイントは、親子に共に料理をしてもらい 今後親子で料理に取り組むきっかけとして貰いたい。
事前にこのクッキングの食推協メンバーに対する講習会があり、1~2名が受講する。 準備が大事です。子供にはどの部分をやってもらうか。親には何をしてもらうか。 メンバー5人で全体の時間、会食の時間を考慮して、料理の時間配分を決める。
杏仁豆腐 冷やす時間を考慮して最初に取り掛かる 固める前にアーモンドエッセンスを加える キウイフルーツを食べやすい大きさに切る
たたききゅうりのごま和え 包丁を使わず、叩き、さらに手でちぎるなどして一口サイズにする。
トマトのかきたまスープ 子供の包丁づかいに対し、その場その場でより安全な切り方を 親子に伝える。
卵を泡立てずに、白身と黄身を一体にする。 采ばしを立てて直線運動、ボウルを廻す。高等?テクニックも伝授。 こちらの動画をご覧下さい。(4秒) https://e-jan.kakegawa-net.jp/tv/MyMovies/view/25767
あんかけ焼きそば
会食 いただきます 親と子から、きずきや感想を聞く
会食でのお母様たちの意見をまとめると 『 普段は急いで料理を作る事が殆どで、子供に教えながら行なう事は無い。 夏休みにはその機会を作り、今日の経験を活かして取り組んでみたい。』
親子料理教室は、毎年度行なわれています。レシピが作られ事前講習会が行なわれ 各地区の食推協メンバーが教室を開きます。夏休み前に開催するようにします。
本日のレシピ 関連資料 |
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