第五地域生涯学習センター【公式】の「おもてなし料理 H30」
「おもてなし料理 H30」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
おもてなし料理 H30
【閲覧数】574
2018年12月13日 15:36

食推協 活動第4弾 H30

    おもてなし料理   お正月の和食ワンプレート

       -伝統料理(おせち料理)普及事業-

 

日 時 : 2018年12月8日(土) 10:00~12:30

場 所 : 第五地域生涯学習センター 調理室

 

参加者 : 受講者 7名、食推協 7名、計 14名

 

 

レシピはこちらから 

おもてなし料理H30.pdf

 

 当日取材が出来ず、食推協の皆様からレシピ・写真・コメントの提供を受けました。

ありがとうございました。

 

 

【 えびの若菜焼き 】

【 お宝巻き蒸し 】

【 れんこんのだんご汁 】

【 紅白なますの落花生味噌あえ 】

【 煮しめ 】

( 干しシイタケ・れんこん・ごぼう・こんにゃく・にんじん・さやえんどう )

【 キウイきんとん 】

 

 

 

 

 

 品数が沢山でしたが、準備や下処理を8時前から食推協で行ったので

12時30分に終了できました。
えびの若菜焼きが、見栄えがして豪華で好評でした。
お宝巻き蒸しも、チーズやぎんなんひき肉・椎茸が入って

おもてなし料理にぴったりでした。
皆さん、「参加してよかった!」と喜んで頂き、とてもよかったです。
数万円のホテルのおせち料理もいいですが、お金をかけずに愛情たっぷりの

手料理のおせちも、とても価値があるものだと感じました。

 


返信書き込みはありません。