食推協 活動第4弾 H30
おもてなし料理 お正月の和食ワンプレート
-伝統料理(おせち料理)普及事業-
日 時 : 2018年12月8日(土) 10:00~12:30
場 所 : 第五地域生涯学習センター 調理室
参加者 : 受講者 7名、食推協 7名、計 14名
レシピはこちらから
おもてなし料理H30.pdf
当日取材が出来ず、食推協の皆様からレシピ・写真・コメントの提供を受けました。
ありがとうございました。
【 えびの若菜焼き 】
【 お宝巻き蒸し 】
【 れんこんのだんご汁 】
【 紅白なますの落花生味噌あえ 】
【 煮しめ 】
( 干しシイタケ・れんこん・ごぼう・こんにゃく・にんじん・さやえんどう )
【 キウイきんとん 】
品数が沢山でしたが、準備や下処理を8時前から食推協で行ったので
12時30分に終了できました。えびの若菜焼きが、見栄えがして豪華で好評でした。お宝巻き蒸しも、チーズやぎんなんひき肉・椎茸が入って
おもてなし料理にぴったりでした。皆さん、「参加してよかった!」と喜んで頂き、とてもよかったです。数万円のホテルのおせち料理もいいですが、お金をかけずに愛情たっぷりの
手料理のおせちも、とても価値があるものだと感じました。