食推協 活動第4弾 R1
おもてなし料理 身近な食材でおもてなし
-伝統料理普及事業-
日 時 : 2019年11月16日(土) 10:00~13:00
場 所 : 第五地域生涯学習センター 調理室 および 和室
参加者 : 受講者 保健委員 4名+食推協OB 1名
食推協 7名、広報 1名 計 13名
レシピはこちらから
おもてなし料理R1.pdf
【 ベーコンミートローフのわさびマヨネーズソース 】
【 サーモンなます 】
【 みぞれ汁 】
【 梅花りんご 】
中央の光っているのは金粉
【 チーズドレッシングサラダ 】
品数が沢山でしたが、準備や下処理を8時前から食推協で行ったので12時40分に終了できました。受講者はいつも料理をされている主婦の皆様です。
しかし、短時間にこれだけの料理の勘所を教わり、分担して仕上げていくのは傍で見ていると、大袈裟に言えば正に戦場です。
完成した料理は豪華でボリューム感満点のものです。ごはんもあり、サラダの食べ応えもあり、年寄の昼食には充分すぎましたがおもてなし料理としては適当であったと思われます。