3つお知らせします。
1つ目は、昨日9月29日(月)昼休みに行われた2年生のお祭りです。この日までに2年生は御神輿や飾りなどを準備しました。放送で呼び掛け、たくさんの子たちが遊びに来てくれました。今週から地域のお祭りも始まります。ますます気分が高まりますね。
2つ目は、今日9月30日(火)に行われた3年生理科の公開授業です。「時間がたつとかげの向きが変わるのはどうしてだろうか」について考えました。子供たちは習ったことや普段の生活と合わせて理由を考え、観察の方法も話し合いました。「すぐにやりたい!」と意欲満々な3年生でした。
3つ目は6年生のふるさと学習(総合的な学習の時間)です。今日は幼稚園跡地で毎月第4日曜日に仲見世を行っている地域の方をお招きして、仲見世で6年生が中地区の良さを地域の人に知ってもらったり、賑わいをもたらしたりできないかと、相談しました。地域の方からは「特産物だけでなく、他の地域の実情もとても良い内容だから知らせて欲しい。」「特産物だと思っている理由は?」「クイズを聞いてもらったらその人たちにどうなって欲しいの?」などアドバイスや御意見をいただきました。いただいたアドバイスを基に承諾いただけた仲見世で、より良い内容にできるように考えていきます。ありがとうございました。