書き込み数は5件です。 | ◀▶ |
夕飯は何にしようかと冷蔵庫をのぞいたら 大したものはなく、お正月用のおもちを前倒しして お雑煮を作りました。トッピングのかつおぶしは 残りをにゃんこたちとシェア。栗はおせち作り用の瓶詰め。 なんかもうお正月気分です。 |
ポン太さん記事に魅了され、昨夜1日遅れで冬至を楽しみました。 山梨産のゆずでお風呂に入り、かぼちゃの甘煮を作りました。 先人の教えはやっぱりすごい。お風呂はだんだんと疲れが取れ、 温まりました。ゆうべは七分袖でも冷えずに休めました。 かぼちゃも夏に収穫した無農薬野菜、石田さんちのモノ。アクも 少し出て丁寧に取りました。砂糖・だし・酒みりん最後に醤油少々で味付け しました。とろりとまろやかな味に仕上がりました。 |
お茶の効能は何度となくためしてガッテンでも紹介されています。 口内フローラの健康維持が大切。粉茶を解いた水(お湯)でうがいを すると歯周病菌繁殖を防ぐ効果があるそうです。 わたしはティーパックをコップに入れてお湯を少しいれ、かきまぜて 濃いお茶を作ります。そのあと水を入れて冷まし、うがい薬として 活用しています。たぶんインフルエンザにも良さそう、続けてみます。 |
◀▶ |